타락죽
우유죽
미음
오늘은 타락죽을 한번 만들어 봤는데요
타락 죽은 우유죽이라고도 부르는데요
쌀을 불려서 갈아준 뒤
끓이다가 우유를 넣어서 끓이는 죽이라
우유죽이라고도 부르는 거 같아요
타락 죽은 소화가 잘되게 하는 음식 중 하나이고요
위, 폐, 비장에 좋고
몸을 따뜻하게 하는 식품이라 기력회복, 배탈,
났을 때 효과적이에요
또한 우유는 3대 필수 영양소가 골고루
들어가 있어어 부족한 영양소까지 보충할 수 있어요
재료소개
재료
쌀 100g
물 400ml
우유 400ml
소금 1작은술
꿀 2큰술
*1큰술 = 15ml / 1작은술 = 5ml
요리하기
우선 타락 죽은 쌀을 불려주어야
맛있게 만들 수 있어서
하루정도 불려주세요
바로 드실 거면 집에 남아있는 밥으로
사용하셔도 괜찮아요
하루 지났으면
불린 쌀은 한번 깨끗이 씻어주시고
물 400, 불란 쌀 넣어서 믹서기로 곱게 갈아주세요
믹서기로 간쌀은
고운 채에 받쳐서 걸러주세요
여기서부터 정말 중요합니다
불은 무조거 약불로 켜주시고요
계속 끓을 때까지 저어주세요
아니면 밥들이 엉켜 붙어서
풀어주는 게 더 힘들어요
계속 저어주면서
끓기 시작하는 거 같을 때
바로 우유 400ml 넣어주세요
마찬가지로 계속 저어주면서
살짝 꾸덕한 느낌이 들 때까지 끓여주세요
소금 1작은술, 꿀 1큰술 넣고
잘어주시면 완성입니다
타락죽 완성입니다
아침대용으로 드셔도 속이편해서 아주 좋아요
부드럽고 간도 딱 좋고 목 넘기도 좋아서
은근 많이 먹게 되더라고요
2024.03.28 - [요리] - 스페인 빠에야 레시피 편스토랑 파에야 만드는법 해물리조또 만들기 쌀요리
스페인 빠에야 레시피 편스토랑 파에야 만드는법 해물리조또 만들기 쌀요리
빠에야 파에야 해물리조또 오늘은 스페인요리 빠에야를 한번 만들어 봤는데요 파에야는 대표적인 발렌시아의 요리이며 축제나 다양한 마을축제에서 빠지지 않는 요리 중 하나예요 빠에야는 해
yesmaway.tistory.com
전기밥솥 가지밥 맛있게 만드는법 돼지고기가지밥 레시피 가지밥 양념장 만들기 가지 요리
가지밥 돼지고기 가지밥 가지밥 양념장 오늘은 가지밥 만들어 봤는데요 반찬 차리기도 귀찮을 때 해 먹기 아주 좋아요 밥하나랑 양념장 쓱쓱 해서 비벼 먹으면 한 끼 뚝딱해서 드실 수 있어요
yesmaway.tistory.com
도시락 메뉴 당근김밥 만들기 당근라페김밥 레시피 땅콩겨자소스 만드는법 당근요리
당근김밥 당근라페김밥 땅콩겨자소스 오늘은 당근 김밤 한번 말아 봤어요 어린이 집에서 당근 자동차를 만들어 왔더라고요 ㅋㅋㅋ 근데 보관할 수가 없어서 만들어 먹었어요 당근은 서브재료
yesmaway.tistory.com
'요리' 카테고리의 다른 글
간단하게 계란초밥 만들기 단촛물 레시피 계란말이 만드는 방법 쌀요리 (37) | 2024.04.02 |
---|---|
전통 식혜 만드는 방법 전기밥솥 수제 식혜 레시피 감주 만들기 쌀 요리 (20) | 2024.04.01 |
수제 치킨무 만드는법 무피클 레시피 절인무 만들기 무요리 (1) | 2024.03.29 |
스페인 빠에야 레시피 편스토랑 파에야 만드는법 해물리조또 만들기 쌀요리 (1) | 2024.03.28 |
중국느낌에 계란피망볶음 만들기 달걀피망볶음 레시피 파프리카계란볶음 만드는법 파프리카 요리 (3) | 2024.03.27 |