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요리

스페인 빠에야 레시피 편스토랑 파에야 만드는법 해물리조또 만들기 쌀요리

by 요리백과사전 2024. 3. 28.
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빠에야
파에야
해물리조또









 

오늘은 스페인요리 빠에야를 한번 만들어 봤는데요

 

파에야는 대표적인 발렌시아의 요리이며

축제나 다양한 마을축제에서

빠지지 않는 요리 중 하나예요

 

빠에야는 해산물과 홀토마토를 활용하여

부드러운 텍스처와 진하맛이 특징입니다

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
새우 90g 10마리
마늘 5알
오징어 1마리
양파 절반
소금 1꼬집
페퍼론치노 10개
훌토마토 400g
쌀 300g
소금 1작은술
물 1L
치키스톡 1작은술

*모든 중량은 손질 후 무게입니다.

*1작은술 = 5ml

 

 

 

 

 

 

 

재료손질

 

냉동새우는 물에 재워주시고

집에 아무 술 있으시면

약간 넣어주시는 것도 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

마늘은 깨끗이 씻어서

꼭지 제거해 주시고 편으로 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

오징어는 손질되어 있는걸 사서

한번 깨끗이 행국주신훈 칼집 약간내서

적당한 크기로 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

양파는 잘게 다져주세요

 

 

 

 

 

 

 

홀토마토는 열고 가위로

덩어리들을 잘라주세요

 

재료손질 끝~!!

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

 

팬에 식용유 3큰술 둘러주시고

양파 먼저 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

양파가 투명해졌을 때

마늘 넣고 소금 1꼬집 넣어서

볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

마늘도 살짝 색이 올라오면

오징어와 페퍼론치노 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

오징어는 살짝만 볶고

홀토마토 바로 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

쌀은 월래 안 씻고 넣어주어야

되는데 저는 살짝 씻어서 물 털고 넣어줬어요

요건 취향대로 하시면 좋을 거 같아요

 

안 씻고 넣는 이유는 건조한 쌀이 넣었을 때

수분을 바로 흡수해서 그렇다고 해요

 

소금도 1작은술, 물 1L 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

치키스톡 1작은술 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

한번 저어서 뚜껑 덮고

강불로 12분 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

12분 정도 되면 밥알이

통통 튀는 소리가 나는데

이때 밑에 한번 긁어서 저어 주시고

새우 넣고 다시 뚜껑 덮어서 중불로 10분 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

10분 뒤에 뚜껑 열어서 2분 정도 수분을 더

날려주세요

 

 

 

 

 

 

 

마무리로 불끄고 뚜껑 덮어서 2분 뜸 들여주세요

 

 

 

 

 

 

 

마무리는 취향대로 하시면 좋을 거 같아요

저는 집에 있는 바질과 통후추를 위에

살짝 뿌려주었어요

 

 

 

 

 

 

 

빠에야 완성입니다

 

의외로 조리과정은 조금 어려울 수 있지만

맛은 또 의외로 맛있는 거 같아요

맛은 좀 파스타도 아닌 것이

색다른 맛이긴 해요

 

여자친구한테 한 번씩 해줘도

요섹남으로 보일 수도 있을 거 같아요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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