la 갈비탕
소고기 뭇국
la 갈비요리
오늘은 la 갈비탕을 한번 만들어 봤는데요
저는 갈비탕을 끓였는데
분명 약간 소고기뭇국
맛이 나는 거 같기도 하고
입맛이 갈비탕 맛인 거 같기도 했지만
그래도 맛은 진짜 맛있었어요
날씨가 비가 온 뒤라 조금 쌀쌀한데
la 갈비로 뜨뜻한 국물요리
한번 끓여서 드셔보세요
갈비도 사이즈가 작아서 발라먹기도
편하고 특히 갈비가 작아서 아이들이랑
같이 먹을 때 정말 편하고 좋아요
재료소개
재료
la갈비 730g
설탕 2큰술
물 1.5L
술 50ml
육수재료
물 4L
무 500g
대파 1대
양파 1개
마늘 12알
감초 5쪽
대추 6개
생강 15g
레드페퍼 0.5큰술
통후추 16알
양념재료
국가장 1큰술
액젓 1큰술
맛술 2큰술
다진 마늘 0.5 큰술
*모든 중량은 손질 후 무게입니다
*1큰술 = 15ml / 0.5큰술 = 7.5ml
재료손질
갈비에 물 가득 채워주시고요
설탕 1.5큰술 넣고 1시간 정도 핏기를 빼주세요
재료손질 끝~!!
요리하기
핏기 빠진 갈비는 한번 깨끗이 씻은 후
물 1.5 넣고 술 50ml 넣고
팔팔 한번 끓여주세요
잘 익은 고기는 다시 한번 깨끗한 물로 씻어서
냄비에 물 4L 와 갈비를 넣어주세요
갈비와 같이 육수재료도 전부 넣어주세요
무 500g, 대파 1대, 양파 1개
마늘 12알, 감초 5쪽, 대추 6개
생강 15g, 레드페퍼 0.5큰술, 통후추 16알
모든 재료는 깨끗이 씻은 후
전부 통으로 넣어주셔서 끓여주시면 됩니다
국물은 팔팔 끓기 시작하면
중불로 줄이고 50분 더 끓여주시면
뽀얀 국물이 완성입니다
다 끓인 육수는
고기와 무 빼고는 전부 빼서
없애주시고요 기름을 제거해야 해서
국자로 퍼내셔도 되고 종이 한 지
같은 걸 위에 덮어서 냉동실에 잠깐
넣어주셔도 기름기 제거했는데 아주 좋아요
저는 내동실을 이용해서 기름을 제거해 주었어요
육수가 기름과 분리될 동안
무를 손질해 주시고요
갈비도 마찬가지로 뼈를 중심으로 해서 3등분 해주시면 됩니다
빨리 먹고 싶어서 기름이 완벽히 제거가 안됐어요 ㅠㅠ
제거 다된 상태로 국간장 1큰술
액젓 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 0.5큰술
고기, 무까지 넣어서 다시 한번 팔팔 끓여주세요
위에 올려줄 고명으로
대파, 지단, 후추로 저는 마무리해주었고요
부족한 간은 먹을 때 소금
조금 더 처서 먹었어요
시간은 조금 많이 걸리기는 했지만
정말 맛있었던 요리 중 하나였던 거 같아요
LA 갈비의 새로운 발견이었어요
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