꽃게밥
냉동꽃게밥
마늘쫑 요리
오늘은 꽃게밥을 한번 만들어 봤어요
꽃게는 항상 찜이나 간장게장만
생각했는데 조금 오래됐지만 한번 만들어 봤어요
저는 냉동을 사용해 줬는데요
확실히 냉동으로 해서그런지
꽃게의 깊은 맛이 살짝 덜한 거 같아요
활꽃게 있으시면 진짜 꼭 한번 해서
드셔보세요 밥에서 꽃게의 맛이
깊게 배어서 정말 맛있게 먹을 수 있어요
재료소개
재료
꽃게 2마리
냉동대파 한 움큼
냉동양파 한 움큼(2번 사용 육수, 볶을 때)
건표고버섯 한 움큼
버터 20g
마늘쫑 25g
참기름 1큰술
쌀 2 ~ 3 컵
물 1L
양념재료
간장 5큰술
참기름 1큰술
들기름 0.5큰술
유자청 1큰술
후추 5번
고추 1큰술
*모든 중량은 손질 후 무게입니다
*1큰술 = 15ml / 0.5큰술 = 7.5ml
재료손질
제일 먼저 쌀을 불려주세요
우선 꽃게는 칫솔로 이곳저곳
다리사이 박박 문질러 씻어주세요
잘 씻은 꽃게는 다리를 전부 제거해서
따로 빼주시고 둘 다 뚜껑을 열어 주세요
꽃게 몸통에 붙은 아가미를 제거해 주세요
여기까지 해주시면 꽃게 손질 완성입니다
활꽃게는 살짝 손질하는 법이 다를 수 있어요
양파는 잘게 다져주세요
마늘쫑은 잘게 잘라주세요
재료손질 끝~!!
요리하기
손질해 놓은 꽃게는 반 잘라서
살만 전부 발라주시고
남은 게는 버리지 말고 따로 빼주세요
이따 육수 끓일 때 같이 넣어줄 거예요
게딱지는 2개 중 하나만 살을 발라주세요
물 1L, 아까 살 바른 꽃게 몸통과, 등딱지
위에 플레이팅 할 다리, 등딱지 1 빼고는 전부
넣고, 대파 한 움큼, 양파 한움큼, 표고 버서 한 움큼 넣고 끓여주세요
팬에 버터, 차기름 1큰술 넣어주세요
양파 먼저 놓고 투명해질 때까지 볶아주세요
육수는 진하게 울어 나왔으면
불은 끄지 마시고 약불로 줄여서
계속 깊은 맛을 우려내주세요
양파가 투명해졌을 때 불린 쌀을 넣어주세요
쌀은 최소 30분 이상 꼭 불려주셔야
볶는 시간을 단축할 수 있고
덜 익은 밥은 피 할 수 있어요
밥알이 버터랑 참기름에
잘 볶아졌으면 우선 아까 발라 놓은 게부터 넣고 볶아주세요
게살이 잘 볶아져서 안 보일 정도가 되면
육수를 2 국자 부어서 거의 다 증발하기
전까제 볶아주세요
육수를 밥 위까지 올라올 만큼 부어주시고
아까 남겨 놓았던 게를
위에 이쁘게 올려주시고
마늘쫑을 골고루 흩뿌려주세요
뚜껑 덮고 중불로 10분 정도
안 익은 밥을 익혀주세요
밥이 익을 동안 같이 먹을
양념장 만들어줄게요
간장 5큰술, 참기름 1큰술
들기름 0.5큰술, 유자청 1큰술
후추 5번, 고추 1큰술 넣고 잘 섞어주세요
밥과 꽃게가 전부 잘 익었으면
마무리로 위에 쪽파 슬슬 올려주세요
저는 양념장 넣어서 비벼먹는 것보다
고추 하나 올려서 양념장을 위에 뿌려 먹는 게 훨씬 더 맛이 좋은 거 같아요
버터의 향과 꽃게의 진한맛이
살아 있어서 밥맛이 정말 끝내주는데
거기에 은은하게 유자향까지 더해서
아이들도 좋아하고 모두 다 좋아하는 꽃게밥 완성입니다
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