멸치마늘쫑볶음
고추장마늘쫑볶음
간장마늘쫑볶음
오늘은 고추장마늘쫑볶음을 한번 만들어 봤어요
멸치는 거의 집에 국민 밑반찬이죠
아마 아이들 키우는 집이면
거의 다 있을 거 같은데 멸치가
아이들 건강에도 좋고 뼈에도 좋아서
마늘쫑과 볶아주시면 영야도 훨씬 풍부해지고
맛도 좋아서 훨씬 맛있게 먹을 수 있어요
아이들과 같이 드시려면
매운 양념은 빼고 만드셔도 좋아요
재료소개
재료
마늘쫑 235g
볶음용작은멸치 100g
맛술 1큰술
식용유 2큰술
다진 마늘 2큰술
물 40ml
참기름 1큰술
통깨
양념재료
간장 1큰술
액젓 1큰술
굴소스 1큰술
고추장 1큰술
올리고당 1큰술
고춧가루 2큰술
생강가루 1꼬집
*모든 중량은 손질 후 무게입니다
*1큰술 = 15ml
재료손질
마늘쫑 끝쪽은 제거해 주시고요
듬성듬성 썰어서 준비해 주세요
재료손질 끝~!!
요리하기
양념장부터 미리 만들어 줄게요
간장 1큰술, 액젓 1큰술, 굴소스 1큰술
고추장 1큰술, 올리고당 1큰술, 고춧가루 2큰술
생강가루 1꼬집, 양념을 모두 넣어서 잘 섞어주세요
아이들과 같이 드실 거면 매운 양념은 모두 빼주시고
그대로 해주시면 됩니다
멸치는 마른 팬에 맛술 1큰술 둘러서 볶아주신 후
따로 빼놔주세요
팬에 기름 2큰술 정도 넣어주세요
식용유 두른 팬에 마늘쫑, 다진 마늘 1큰술
넣고 먼저 볶아주세요
마늘쫑 색이 진해 졌을 때
양념장과, 물 넣어서 계속 볶아주세요
멸치는 넣고 빠르게 볶아주셔야 돼요
멸치가 양념장을 다 빨아먹어서
그냥 두면
어느 부분은 엄청 짜고 어디는 싱거울 수 있어서
최대한 골고구 단시간 안에 볶아주셔야 맛있는 마늘쫑 볶음을 완성할 수 있습니다
마무리로 참기름 1큰술, 통깨 툭툭 넣어서 마무리해 주세요
저는 덜어서 바로 먹는 것도 좋지만
냉장고에 조금 뒀다가 시원하게
해서 먹는 게 훨씬 맛잇 좋았던 거 같아요
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