소고기솥밥
소고기비빔밥
비빔밥양념장
오늘은 소고기 솥밥 만들어 봤는데요
다져진 소고기로 아이들먹기도
좋구요 양념장을 추가로
만들어서 비벼 먹는거라
어른들도 맛있게 드실수 있어요
재료소개
재료
쌀 400g
소고기 다짐육 200g
멸치육수 900ml
건표고버서 두주먹
다진대파
채썬깻잎
밑간재료
간장 2큰술
맛술 2큰술
올리고당 0.5큰술
다진마늘 0.5큰술
다진대파 0.5큰술
양념장재료
간장 2큰술
올리고당 1큰술
다진마늘 0.5큰술
참기름 1큰술
고춧가루 1큰술
*모든 중량은 손질후 무게입니다
*1큰술 = 15ml / 0.5큰술 = 7.5ml
요리하기
쌀은 깨끗이 씻어서
물에 30분에서 1시간정도 불려주세요
소고기는 밑간해서 30분정도 재워놔주세요
간장 2큰술, 맛술 2큰술, 후추 톡톡
올리고당 0.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 다진대파 0.5큰술
양념장 안만들고 내장고에 불고기소스
남아있으시면 고고 조금사용해도 맛있어요
멸치육수도 끓여서 준비해주세요
밥안칠때 물대신에 멸치육수를 사용해 줄꺼에요
잘불려진 쌀은 하번더 씻어서
물기를 채에 하번받쳐서
뺴주시고요 멸치육수를 900ml 넣어주세요
건표고버섯은 두적머 넣어서
밥은 평소대로 안쳐주시면 됩니다
재원두 고기는 팬에
식용유 살짝 둘러주시고
완전 익혀주세요
밥이 잘아쳐졌으면
볶음 손고기 넣어서 잘 섞어주세요
대파는 잘게 다져주시고요
깻입은 채썰어서 준비해주세요
밥에 올려줄 양념장 만들어 줄게요
간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 다진마늘 0.5큰술
참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술
이렇게 밥비벼주시면 완성입니다
이렇게만 놓고 점심밥으로 드셔도 좋아요
고기는 다짐육 말고도
다른 고기도 전부 사용가능합니다
큰고기는 조금 썰어서 적당한 크길 만들어주세요
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