소고기무국
쇠고기무국
소고기뭇국
오늘은 소고기 무국을 한번 끓여봤는데요
요새 부쩍 날씨가 많이 추워졌죠
이제 밖에 사람들도 옷들이
많이 두꺼워졌는데
이때 집에 들어와서 뜨끈한 국물
먹으면 몸과 속이 조금
뜨뜻하니 좋더라고요
맑은 국이라 아이들도
아주 좋아해서 한솥 끓이면 금방 없어져요
재료소개
재료
국거리용 소고기 180g
무 200g
참기름 0.5큰술
물 1L
소금 1큰술
국가장 1큰술
다진 마늘 1큰술
*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다
*모든 중량은 손질 후 무게입니다.
재료손질
무는 사각으로 썰어주세요
두께는 살짝 있는 정도로 해주시면
좋을 거 같아요 얇게 하면 끓이는
도중에 으스러질 수도 있어요
재료손질 끝~!
요리하기
국거리용 소고기는 키친타월로
핏기를 한번 눌러 닦아주세요
물 1L 부어주시고
멸치 넣어서 육수 한번 끓여주세요
멸치 육수가 잘 우려 나왔으면
중불에 무넣고 무향이 올라올 때까지 끓여주세요
10분 ~20분 정도 끓여주면 딱 적당한 거 같아요
무가 거의 다 됐을 때쯤
새로운 냄비에 참기름 0.5큰술 넣고
소고기 80% 익혀주세요
소고기가 80% 익었으면
무랑 육수를 전부 부어주세요
팔팔 끓여주시고
위에 불순물은 수시로 걷어내 주세요
소금 1큰술, 국가장 1큰술, 다진 마늘 1큰술
후추 조금 넣고 중약 불로 10분 정도 더 끓여주세요
마무리로 대파 넣고
마무리로 대파 넣고 마무리해주시면
소고기무국 완성입니다
아침이나 점심에 해서 끓여 먹으면
밥 먹을 때 아주 좋을 거 같아요
살짝 후추첨가해서 드셔도 맛있게
드실 수 있어요 무차체가 달아서
국물이 아주 끝내줘요~!!!
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