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요리

한우불고기 레시피 불고기양념 만들기 소불고기 만드는법 불고기요리

by 요리백과사전 2023. 10. 13.
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소불고기
한우불고기
불고기양념







오늘은 소불고기를 한번 만들어봤어요

 

불고기는 정말 싫어하는 사람을

못 본 거 같아요

그만큼 많이 사랑받고 있는 요리 중 하나인데요

 

간도 딱 단짠단짠이라 아이들도

정말 잘 먹어요

 

밥이랑 비벼 먹어도

맛있고 아니면 양배추쌈

이랑 해서 먹어도 정말 불고기 알차게 드실 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
소불고기 510g
당근 45g
양파 70g
대파 50g

양념재료
술 4큰술
다진 마늘 2큰술
다진 생강 0.5큰술
설탕 4큰술
참기름 2큰술
후추 많이
올리고당 1큰술
배즙 60ml
미림 1큰술
다진대파 4큰술

*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다.

*모든 중량은 손질 후 무게입니다.

 

 

 

 

 

 

 

재료손질

생강은 잘 다져주세요

 

 

 

 

 

 

당근은 채 썰어서 준비해 주시고요

 

 

 

 

 

 

 

양파도 마찬가지로 채 썰어주세요

 

대파도 어슷 썰고 일부 다져서

준비해 주세요

 

재료손질 끝~!

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

불고기는 위아래로 키친타월 펴서

핏물 조금 흡수시켜 주세요

 

 

 

 

 

 

핏물이 잘 빠졌으면

먹기 좋은 크기로 한번 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

썰어 놓은 불고기는 다시 한번

키친타월 위에 올려놓고

양념장 만들어 줄게요

 

 

 

 

 

 

양념재료 넣고 잘 섞어서 준비해 주세요

술 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 0.5큰술
설탕 4큰술, 참기름 2큰술, 후추 많이
올리고당 1큰술, 배즙 60ml, 미림 1큰술

 

배즙은 갈아 만든 배 이용해 주었어요

 

 

 

 

 

 

핏기제거한 고기를 양념장에

넣고 잘 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

 

잘 버무려진 불고기에

다진대파 4큰술 넣고 다시 한번

잘 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

고기를 바로 볶아서 먹어도

맛있지만 저는 양념장이 잘 배도록

냉장고에 2시간 정도 재어놨다가

볶아주었어요

 

 

 

 

 

 

 

확실히 양념이 고기에 잘 스며들었네요

바로 요리 시작할게요

 

 

 

 

 

 

 

팬에 고기 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

고기가 어느 정도 익고

양념물이 많이 나왔을 때

야채 넣어서 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

야채 잘 익었을 때

마무리로 대파 넣어서 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

맛있는 소불고기 완성입니다

여기다 당연을 추가로

넣고 싶으시면 물에 조금 불려났다가

마지막에 넣으셔도 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

먹기 좋게 덜어서

위에 깨 솔솔 뿌려주면

때깔도 기가 막힌 소불고기 완성입니다

 

불고기 사서 재워놓고

드셔도 아이들

입맛 없을 때 해주시면 아주 좋을 거 같아요

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