소불고기
한우불고기
불고기양념
오늘은 소불고기를 한번 만들어봤어요
불고기는 정말 싫어하는 사람을
못 본 거 같아요
그만큼 많이 사랑받고 있는 요리 중 하나인데요
간도 딱 단짠단짠이라 아이들도
정말 잘 먹어요
밥이랑 비벼 먹어도
맛있고 아니면 양배추쌈
이랑 해서 먹어도 정말 불고기 알차게 드실 수 있어요
재료소개
재료
소불고기 510g
당근 45g
양파 70g
대파 50g
양념재료
술 4큰술
다진 마늘 2큰술
다진 생강 0.5큰술
설탕 4큰술
참기름 2큰술
후추 많이
올리고당 1큰술
배즙 60ml
미림 1큰술
다진대파 4큰술
*모든 기준은 아빠 숟가락 기준입니다.
*모든 중량은 손질 후 무게입니다.
재료손질
생강은 잘 다져주세요
당근은 채 썰어서 준비해 주시고요
양파도 마찬가지로 채 썰어주세요
대파도 어슷 썰고 일부 다져서
준비해 주세요
재료손질 끝~!
요리하기
불고기는 위아래로 키친타월 펴서
핏물 조금 흡수시켜 주세요
핏물이 잘 빠졌으면
먹기 좋은 크기로 한번 썰어주세요
썰어 놓은 불고기는 다시 한번
키친타월 위에 올려놓고
양념장 만들어 줄게요
양념재료 넣고 잘 섞어서 준비해 주세요
술 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 0.5큰술
설탕 4큰술, 참기름 2큰술, 후추 많이
올리고당 1큰술, 배즙 60ml, 미림 1큰술
배즙은 갈아 만든 배 이용해 주었어요
핏기제거한 고기를 양념장에
넣고 잘 버무려주세요
잘 버무려진 불고기에
다진대파 4큰술 넣고 다시 한번
잘 버무려주세요
고기를 바로 볶아서 먹어도
맛있지만 저는 양념장이 잘 배도록
냉장고에 2시간 정도 재어놨다가
볶아주었어요
확실히 양념이 고기에 잘 스며들었네요
바로 요리 시작할게요
팬에 고기 넣고 볶아주세요
고기가 어느 정도 익고
양념물이 많이 나왔을 때
야채 넣어서 볶아주세요
야채 잘 익었을 때
마무리로 대파 넣어서 볶아주세요
맛있는 소불고기 완성입니다
여기다 당연을 추가로
넣고 싶으시면 물에 조금 불려났다가
마지막에 넣으셔도 괜찮아요
먹기 좋게 덜어서
위에 깨 솔솔 뿌려주면
때깔도 기가 막힌 소불고기 완성입니다
불고기 사서 재워놓고
드셔도 아이들
입맛 없을 때 해주시면 아주 좋을 거 같아요
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