돼지등심탕수육
등심깐풍기
돼지고기튀김
오늘은 돼지등심깐풍기를 만들어 봤는데요
집에 잡채용 고기가 때마침 남아서
만들어 봤어요
튀김옷 대신에 찹쌀가루를 이용해서
등심을 튀겨 주었어요
소스는 찍먹 부 먹다 맛있어요
괜찮아요 저는 깐풍기처럼
소스를 볶아서 만들어 주었어요
재료소개
재료
잡채용 돼지고기 345g
파프리카 80g
양파반 개 55g
마늘 2알
찹쌀가루 6큰술, 3큰술(2번 튀겨줄 거예요)
밑간재료
간장 0.5큰술
술 1큰술
다진 마늘 0.5큰술
후추
소스재료
물 100ml
다진 마늘 0.5작은술
고추 1큰술
간장 2큰술
설탕 4큰술
레몬즙 1큰술
식초 3큰술
전분물 (물 1큰술 + 전분가루 0.5큰술)
*모든 중량은 손질 후 무게입니다
*1큰술 = 15ml / 0.5큰술 = 7.5ml
재료손질
양파는 사용할 고기와 비슷한 크기로 썰어주세요
마늘은 꼭지를 제거하고 편으로 썰어주세요
피망은 채 썰어서 준비해 주세요
재료손질 끝~!!
요리하기
돼지고기는 밑간을 먼저 해주시고
5분 정도 놔둬주세요
간장 0.5큰술, 술 1큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 후추
넣어서 조물조물해 주시면 됩니다
팬에 식용유 넉넉히 넣고 튀겨줄 거라
먼저 기름 온도를 올려놔 주세요
밑간 한 고기는 찹쌀가루 6큰술 넣고
비닐을 마구 흔들어서 가루가
골고루 잘 묻도록 흔들어 주세요
튀기면 덜어줄 그릇도
키친타월 깔고 준비해 주세요
2번 튀겨줄 거라 한번은 겉면이 다 익었으면
빼주시면 됩니다
이렇게 잘 튀겨졌으면 살짝
식혔다가 비닐에 다시 넣고
찹쌀가루 3큰술 더 넣어서 흔들어주세요
이제는 고기가 노릇노릇하게 익을 때까지 튀겨주세요
너무 오래 튀기면 딱딱하거나 질겨질 수 있으니
노릇 노릇해지면 건져주시면 됩니다
기름이 빠질 동안 소스에
넣어줄 전분물을 우선 만들어 주세요
물 1큰술에 전분가루 0.5큰술 넣고 잘 섞어주세요
이제 소스를 만들어 줄게요
물 100ml, 간장 2큰술, 설탕 4큰술
레몬즙 1큰술, 식초 3큰술 넣고
설탕이 잘 녹도록 저어주세요
팬에 식용유 살짝 둘러주시고
마늘, 양파, 피망, 다진 마늘 0.5작은술 넣고
양파가 투명해질 때가 보일 만큼 볶아주세요
양파가 살짝 투명해 지려고 할 때
고추 1큰술 넣어서 볶아주세요
냉동고추가 흐물흐물해졌을 때
아까 만들어 놓았던 양념장 다 부어주세요
끓이면서 살짝 걸쭉한 느낌이 들었을 때
등심 튀겨준 거 넣어서 볶아주세요
마무리로 전분물 넣어서
완전 양념이 탕수육에 붙을 수 있도록 만들어주세요
통깨 솔솔 뿌려서 돼지등심깐풍기 완료입니다
오늘 저녁에 축구 소식 있는데
간단하게 만들어서
술안주 하면 어떨까요
저도 대한민국 응원하면서
먹으면서 봐야겠어요
대한민국 짝짝짝~!!!
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