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요리

축구 보면서 친구와 먹을 수 있는 술안주 만들기 찹쌀등심탕수육 레시피 등심깐풍기 만드는법 돼지고기 요리

by 요리백과사전 2024. 3. 21.
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돼지등심탕수육
등심깐풍기
돼지고기튀김









 

오늘은 돼지등심깐풍기를 만들어 봤는데요

 

집에 잡채용 고기가 때마침 남아서

만들어 봤어요

튀김옷 대신에 찹쌀가루를 이용해서

등심을 튀겨 주었어요

 

소스는 찍먹 부 먹다 맛있어요

괜찮아요 저는 깐풍기처럼

소스를 볶아서 만들어 주었어요

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
잡채용 돼지고기 345g
파프리카 80g
양파반 개 55g
마늘 2알
찹쌀가루 6큰술, 3큰술(2번 튀겨줄 거예요)

밑간재료
간장 0.5큰술
술 1큰술
다진 마늘 0.5큰술
후추

소스재료
물 100ml
다진 마늘 0.5작은술
고추 1큰술
간장 2큰술
설탕 4큰술
레몬즙 1큰술
식초 3큰술
전분물 (물 1큰술 + 전분가루 0.5큰술)

*모든 중량은 손질 후 무게입니다

*1큰술 = 15ml / 0.5큰술 = 7.5ml

 

 

 

 

 

 

 

재료손질

 

양파는 사용할 고기와 비슷한 크기로 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

마늘은 꼭지를 제거하고 편으로 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

피망은 채 썰어서 준비해 주세요

 

재료손질 끝~!!

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

 

돼지고기는 밑간을 먼저 해주시고

5분 정도 놔둬주세요

 

간장 0.5큰술, 술 1큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 후추

넣어서 조물조물해 주시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유 넉넉히 넣고 튀겨줄 거라

먼저 기름 온도를 올려놔 주세요

 

 

 

 

 

 

 

밑간 한 고기는 찹쌀가루 6큰술 넣고

비닐을 마구 흔들어서 가루가

골고루 잘 묻도록 흔들어 주세요

 

 

 

 

 

 

 

튀기면 덜어줄 그릇도

키친타월 깔고 준비해 주세요

 

 

 

 

 

 

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2번 튀겨줄 거라 한번은 겉면이 다 익었으면

빼주시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 잘 튀겨졌으면 살짝

식혔다가 비닐에 다시 넣고

찹쌀가루 3큰술 더 넣어서 흔들어주세요

 

 

 

 

 

 

 

이제는 고기가 노릇노릇하게 익을 때까지 튀겨주세요

너무 오래 튀기면 딱딱하거나 질겨질 수 있으니

노릇 노릇해지면 건져주시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

기름이 빠질 동안 소스에

넣어줄 전분물을 우선 만들어 주세요

물 1큰술에 전분가루 0.5큰술 넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

이제 소스를 만들어 줄게요

물 100ml, 간장 2큰술, 설탕 4큰술
레몬즙 1큰술, 식초 3큰술 넣고

설탕이 잘 녹도록 저어주세요

 

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유 살짝 둘러주시고

마늘, 양파, 피망, 다진 마늘 0.5작은술 넣고

양파가 투명해질 때가 보일 만큼 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

양파가 살짝 투명해 지려고 할 때

고추 1큰술 넣어서 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

냉동고추가 흐물흐물해졌을 때

아까 만들어 놓았던 양념장 다 부어주세요

 

 

 

 

 

 

 

끓이면서 살짝 걸쭉한 느낌이 들었을 때

등심 튀겨준 거 넣어서 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

마무리로 전분물 넣어서

완전 양념이 탕수육에 붙을 수 있도록 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

 

통깨 솔솔 뿌려서 돼지등심깐풍기 완료입니다

 

오늘 저녁에 축구 소식 있는데

간단하게 만들어서 

술안주 하면 어떨까요

 

저도 대한민국 응원하면서

먹으면서 봐야겠어요

 

대한민국 짝짝짝~!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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