콩나물김치죽
갱시기죽
얼큰한 죽
오늘은 콩나물김치죽 만들어 봤는데요
김치가 정말 곰삭은 개 있어서
한번 만들어 봤는데
진짜 대박입니다
너무 맛있어서 두 그릇 먹었어요
지역마다 이죽 이름을
부르는 게 있더라 거요 갱죽 또는 갱시기죽이라고 불러요
집에 김치 있으시면 콩나물
사서 입맛 없을 때 꼭 한번 해서
드셔 보세요 후루룩 넘어갑니다
재료소개
재료
즉석밥 2개
콩나물 200g
김치 380g
대파 40g 1대
참기름 1큰술
올리브유 1큰술
설탕 2작은술
물 1.4L
코인육수 4개
참치액젓 2큰술
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
계란 2개
*모든 중량은 손질 후 무게입니다
*1큰술 = 15ml / 1작은술 = 5ml
재료손질
김치는 가위로 잘게 마구 잘라주세요
대파는 어슷 썰어서 준비해 주세요
재료손질 끝~!!
요리하기
콩나물은 깨끗이 씻어서
채반에 받쳐주세요
머리랑 꽁다리 더러운 부분은
꼭 하고 분질러주세요
물 1.4L에 코인육수 4개 넣고
미리 끓여놔 주세요
코인육수는 브랜드마다 양이 정해져 있어서
그 양에 맞춰서 넣으면 될 거 같아요
냄비에 참기름 1큰술
올리브유 1큰술, 김치 넣고 볶아주세요
설탕 2작은술 넣고 볶다가
즉석밥 2 공기 넣고 김치볶음밥을
만들어주세요
아까 만들어 놨던 육수를
전부 부어서 끓여주세요
팔팔 끓기 시작하면
콩나물 넣고 5분 정도 중불로 끓여주세요
한 번씩 저어주셔야 밑에 늘러 붙지 않아요
냉동실 떡국 끓이고 살짝 남은
떡사리 있어서 넣어주었어요
없으시면 생략하셔도 됩니다
액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술
넣고 잘 저어주세요
마무리로 계란 2개 넣고
약불로 익을 때까지 끓이고
대파로 마무리해주시면
콩나물김치죽 완성입니다
김가루와 통깨 솔솔 뿌려주시면 끝입니다
요새 감기들 많이 걸리시는데
요죽 한번 드시면 없던
입맛을 되찾을 수 있을 거 같아요
죽이라 많이 뜨거우니
항상 드실 때 입조심 해야 됩니다
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