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요리

향좋고 맛좋은 더덕무침 만들기 더덕손질 하는법 더덕고추장무침 레시피 더덕요리

by 요리백과사전 2024. 2. 1.
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더덕무침
더덕고추장무침
더덕손질법









오늘은 더덕무침 한번 만들어 봤는데요

 

더덕은 구워 먹어도 맛있지만

그냥 무쳐서 먹어도 정말 맛있게 드실 수 있는데요

 

장모님 내에서 조금 받아와서

한번 만들어 봤어요

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
더덕 305g

밑간재료
참기름 1큰술
간장 0.5큰술

양념재료
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
간장 1큰술
설탕 0.5큰술
올리고당 1큰술
참기름 1큰술
쪽파 1큰술
다진 마늘 2작은술
식초 1큰술
통깨 1큰술

*모든 중량은 손질 후 무게입니다

*1큰술 = 15ml / 0.5큰술 = 7.5ml / 1작은술 = 5ml

 

 

 

 

 

 

 

재료손질

더덕은 일단 겉에 있는 흙을

적당히 씻어주세요

어차피 겉에 있는 걸 벗겨줄 거라

적당히 흙만 씻어주시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

위쪽은 잘라주시고요

일직선으로 살짝 칼집을 내주세요

 

*껍질 벗길 때는 꼭 장갑 필수입니다

아니면 진액이 손에 다 묻어서

씻기 힘들어요

 

 

 

 

 

칼집을 낸 결대로 시작해서

껍집을 칼로 벗기듯이

까주시면 됩니다 칼로 그냥 깎아도 되는데

최대한 손실을 막으려고 벗겨주는 게 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

껍질 벗긴 건 물에 한번 살살 씻어서

키친타월로 잘 닦아주세요

 

 

 

 

 

 

지퍼백에 담아서

방망이로 마구 두드려주세요

방망이 없으시면 집에

때릴 수 있는 둔기 아무거나 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

다 두드려 줬으면

볼에 담아서 큰것들은

장갑을 낀채로 손으로 뜯어주세요

 

 

 

 

 

 

밑간을 먼저 해서 볶아줄 거예요

참기름 1큰술, 간장 0.5큰술 넣고

양념장을 먼저 잘 섞어준 후 부어서

잘 버무려 주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 아무것도 두르지 않은 상태로

밑간한 더덕을 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

한 3분 정도 볶아준 후

꺼내서 식혀주세요

 

 

 

 

 

 

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더덕식혀 주면서 양념장 만들어줄게요

고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술
설탕 0.5큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술
쪽파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 식초 1큰술, 통깨 1큰술

넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

볼에 더덕이랑 양념장을 넣고

잘 무쳐주세요

 

 

 

 

 

 

먹을 만큼 덜어서

위에 통깨 조금 더 솔솔

뿌려주시면 더덕고추장무침 완성입니다

 

반찬으로도 너무 좋고요

냉면이나 비빔면 고명으로

올려도 배로 맛있게 먹을 수 있어요

 

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