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콩나물국
콩나물요리
얼큰 콩나물국
오늘은 콩나물국 한번 끓여 봤어요
매운 고추 넣어서 알싸하게
끓여줬는데 훨씬 맛있는 거 같아요
콩나물국은 시원하게 해서
드셔도 맛있는거 아시죠~!!
속풀이로도 좋은 콩나물국
지금 한번 만들어 볼까요
재료소개
재료
콩나물 250g
무 100g
말리표고버섯 한 움큼
양파 30g(1/4)
어간장 0.5큰술
액젓 0.5큰술
다진 마늘 1작은술
쪽파 2큰술
고추 1큰술
물 1.5L
*모든 중량은 손질 후 무게입니다
*1큰술 =15ml / 0.5큰술 = 7.5ml / 1작은술 = 5ml
재료손질
무는 채 썰어 준비해 주세요
콩나물은 깨끗이 씻어서 준비해 주시면
재료손질 끝~!!
요리하기
물 1.5L 부어주시고
멸치와 건표고버섯 한 움큼, 양파 넣어서
육수를 끓여주세요
육수가 잘 끓었으면
육수 우려낸 재료들은 전부 빼주시고요
무 넣어서 먼저 끓여주세요
끓기 시작하면
어간장 0.5큰술, 액젓 0.5큰술
넣어 주세요
위에 거품은 걷어내주세요
무가 투명해져 갈 때
다진 마늘 1작은술 넣어주세요
콩나물 넣고
뚜껑 열어놓은 상태로
중불로 5분 정도 끓여주세요
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5분 다 끓었으면
쪽파 1큰술, 고추 1큰술
넣고 마무리해 주세요
부족한 간은 소금으로 마무리해주세요
맑은 콩나물국 완성입니다
이날 진짜 먼가 몸속에 안 좋은 게
빠져나가는 기분이었어요
살짝 맵게 했더니 땀이 엄청났어요
고추 빼고 끓이시면
아이들도 먹기 좋아서
아주 좋아요~!!!
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