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요리

속이 풀리는 맑은 콩나물국 레시피 얼큰한 콩나물국 끓이는법 콩나물 요리 숙취해소

by 요리백과사전 2024. 1. 30.
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콩나물국
콩나물요리
얼큰 콩나물국








오늘은 콩나물국 한번 끓여 봤어요

매운 고추 넣어서 알싸하게

끓여줬는데 훨씬 맛있는 거 같아요

 

콩나물국은 시원하게 해서

드셔도 맛있는거 아시죠~!!

 

속풀이로도 좋은 콩나물국

지금 한번 만들어 볼까요

 

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
콩나물 250g
무 100g
말리표고버섯 한 움큼
양파 30g(1/4)
어간장 0.5큰술
액젓 0.5큰술
다진 마늘 1작은술
쪽파 2큰술
고추 1큰술
물 1.5L

*모든 중량은 손질 후 무게입니다

*1큰술 =15ml / 0.5큰술 = 7.5ml / 1작은술 = 5ml

 

 

 

 

 

 

 

재료손질

무는 채 썰어 준비해 주세요

 

 

 

 

 

 

콩나물은 깨끗이 씻어서 준비해 주시면

재료손질 끝~!!

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

물 1.5L 부어주시고

멸치와 건표고버섯 한 움큼, 양파 넣어서

육수를 끓여주세요

 

 

 

 

 

육수가 잘 끓었으면

육수 우려낸 재료들은 전부 빼주시고요

무 넣어서 먼저 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

끓기 시작하면

어간장 0.5큰술, 액젓 0.5큰술

넣어 주세요

위에 거품은 걷어내주세요

 

 

 

 

 

 

무가 투명해져 갈 때

다진 마늘 1작은술 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

콩나물 넣고

뚜껑 열어놓은 상태로

중불로 5분 정도 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

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5분 다 끓었으면

쪽파 1큰술, 고추 1큰술

넣고 마무리해 주세요

 

부족한 간은 소금으로 마무리해주세요

 

 

 

 

 

 

맑은 콩나물국 완성입니다

이날 진짜 먼가 몸속에 안 좋은 게

빠져나가는 기분이었어요

살짝 맵게 했더니 땀이 엄청났어요

 

고추 빼고 끓이시면

아이들도 먹기 좋아서

아주 좋아요~!!!

 

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