치커리사과무침
사과무침
야채무침
오늘은 치커리 사과무침 한번 만들어 봤는데요
오늘은 산뜻하게 고춧가루와
들깨가루를 섞어서 만들어봤어요
맵고 고소해서 그냥 반찬으로 먹어도 되고요
샐러드로 먹기에는 조금 애매한 정도인 거 같아요
오늘 도래창 먹으려고 후다닥
무쳐서 오이냉국 이랑 같이 먹었는데
한 끼 후루룩 거의 마셨네요
재료소개
재료
사과 1개(110g)
치커리 150g
양파 180g
양념재료
고춧가루 1큰술
들깨가루 1큰술
액젓 1큰술
국간장 1큰술
식초 2큰술
매실청 1큰술
설탕 1 작은술
참기름 0.5큰술
아보카도오일 0.5큰술
다지마늘 1큰술
*모든 재료는 아빠, 아기 숟가락 기준입니다.
*모든 중량은 손질 후 중량입니다.
재료손질
사과는 껍질 벗겨서
채 썰어 주셔도 되고요
저처럼 살짝 크게 썰어주셔도 됩니다
치커리는 끝부분 잘라주시고
한번 씻어서 적당한 크기로 썰어주세요
양파는 채 썰어서
매운 거 조금 빠지게
물에 담가놔 주세요
재료손질 끝~!
요리하기
고춧가루 1큰술, 들깨가루 1큰술, 액젓 1큰술
국간장 1큰술, 식초 2큰술, 매실청 1큰술
설탕 1 작은술, 참기름 0.5큰술, 아보카도오일 0.5큰술
다지마늘 1큰술 넣고 양념장 잘 섞어주세요
아보카도 오일대신에 참기름 조금 더 넣으셔도 되고
올리브유 있으면 올리브유 넣으셔도 돼요
양파는 물을 탈탈 털어서
모든 재료를 양념장 만들어 둔 곳에 넣어주세요
버무려 주면
새콤 달콤 고소한 치커리 사과무침 완성입니다.
접시에 덜어서 위에 통깨
솔솔 뿌려주면 끝~!!
치커리는 살짝 특유의 맛이 있어서
호불호가 있을 수도 있는데
치커리 향이 조금 싫으시면
들깨 가루를 조금 더 넣으셔도 되고
치커리를 다른 야채로 하셔도
괜찮게 드실 수 있을 거 같아요
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