가지조림
가지볶음
가지반찬
오늘은 가지 조림 한번 만들어 봤어요
이날 진짜 우울해서 짜고 맵게 만들었어요
애들이 진짜 계속 연달아 아프니깐
정신적으로 육 제적으로 정말 힘드네요 ㅠㅠ
그래도 짭짤이 한 조림 먹고 이겨 내려고요~!!!
맵고 짜고 아주 입맛 돋는 데는 최고의 요리입니다
일단 가지 자체의 식감이
좋아서 맛과 식감을 풍부하게
맛볼 수 있는 가지 조림을 만들 수 었어요
재료소개
재료
가지 3개(400g)
대파 50g
꽈리고추 3개(18g)
양념재료
두반장 1큰술
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
된장 1/3큰술
굴소스 1큰술
간장 1큰술
올리고당 4큰술
다진 마늘 1큰술
술 2큰술
설탕 1큰술
참기름 1큰술
통깨 1작은술
물 15큰술
*모든 기준은 아빠, 아기 숟가락 기준입니다
*모든 중량은 손질 후 중량입니다
재료손질
가지는 깨끗이 씻어서
큼직 큼직하게 썰어주세요
조릴꺼라 얇으면 다 부서질 수도 있어요
가지를 큼직하게 손질을 다했으면
맛이 잘 배일수 있도록 칼집을 양면으로 다 내주세요
마지막으로 대파와 꽈리고추는
어슷 썰어서 준비해 주세요
재료손질 끝~!
요리하기
손질해놨던 가지에
소금 0.5큰술 뿌려서 밑간 해주세요
절여지는 동안 소스 만들어 줄게요
두반장 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술
된장 1/3큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술
올리고당 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 술 2큰술
설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술
물 15큰술 넣고 잘 썩어서 맛한번 보고
너무 짠 거 같으면 설탕이나 올리고당 조금 더 넣어주시거요
조릴 때 물양을 조금 더 넣어주세요
팬에 식용유를 둘러주시고
가지를 우선 익혀주세요
가지가 익는 동안 다른 팬에
파랑 꽈리고추 볶아줍니다
파향이 올라올 때까지 볶아주세요
그 위에 양념장 부어주시고
바로 아마 달궈진 팬이어서
바로 부글부글 할 거예요
그때 볶은 가지를 넣어주세요
가지 넣고 줄여주시면 완성입니다
접시에 덜어 주시면 가지조림 완성!!!
짜고 매워서 꼭 반찬만 드시지 마시고
밥이랑 같이 먹어야 맛있게 먹을 수 있어요
집에 가지 있을 때 한번 후다닥 해서 드셔보세요
양념이 조금 많이 들어가기는 하지만
조리 과정은 어렵지 않아서
손쉽게 만들 수 있어요
'요리' 카테고리의 다른 글
모닝 샌드위치 만들기 사과샌드위치 레시피 사과샐러드 만드는법 사과요리 (3) | 2023.06.04 |
---|---|
간단한 밑반찬 만들기 치커리사과무침 레시피 야채무침 만드는법 사과요리 (1) | 2023.06.03 |
건강에 좋은 피자 만들기 사과피자 레시피 애플피자 만드는법 아이들 간식 추천 사과요리 (0) | 2023.06.01 |
비 올때 안주 추천 해물파전 레시피 쪽파전 만들기 메밀전 만드는법 쪽파요리 (0) | 2023.05.31 |
간단한 드레싱으로 양배추사과 샐러드 만들기 야채샐러드 만드는 법 과일샐러드 레시피 사과요리 (1) | 2023.05.30 |