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요리

짭짤이한 가지요리 만들기 가지조림 레시피 가지볶음 만드는법 밑반찬

by 요리백과사전 2023. 6. 2.
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가지조림
가지볶음
가지반찬









오늘은 가지 조림 한번 만들어 봤어요

이날 진짜 우울해서 짜고 맵게 만들었어요

애들이 진짜 계속 연달아 아프니깐

정신적으로 육 제적으로 정말 힘드네요 ㅠㅠ

그래도 짭짤이 한 조림 먹고 이겨 내려고요~!!!

 

맵고 짜고 아주 입맛 돋는 데는 최고의 요리입니다

일단 가지 자체의 식감이

좋아서 맛과 식감을 풍부하게

맛볼 수 있는 가지 조림을 만들 수 었어요

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
가지 3개(400g)
대파 50g
꽈리고추 3개(18g)

양념재료
두반장 1큰술
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
된장 1/3큰술
굴소스 1큰술
간장 1큰술
올리고당 4큰술
다진 마늘 1큰술
술 2큰술
설탕 1큰술
참기름 1큰술
통깨 1작은술
물 15큰술

*모든 기준은 아빠, 아기 숟가락 기준입니다

*모든 중량은 손질 후 중량입니다

 

 

 

 

 

 

 

재료손질

가지는 깨끗이 씻어서

큼직 큼직하게 썰어주세요

조릴꺼라 얇으면 다 부서질 수도 있어요

 

 

 

 

 

가지를 큼직하게 손질을 다했으면

맛이 잘 배일수 있도록 칼집을 양면으로 다 내주세요

 

 

 

 

 

마지막으로 대파와 꽈리고추는

어슷 썰어서 준비해 주세요

 

재료손질 끝~!

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

손질해놨던 가지에

소금 0.5큰술 뿌려서 밑간 해주세요

 

 

 

 

 

 

 

절여지는 동안 소스 만들어 줄게요

두반장 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술
된장 1/3큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술
올리고당 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 술 2큰술
설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술
물 15큰술 넣고 잘 썩어서 맛한번 보고

너무 짠 거 같으면 설탕이나 올리고당 조금 더 넣어주시거요

조릴 때 물양을 조금 더 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유를 둘러주시고

가지를 우선 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

가지가 익는 동안 다른 팬에

파랑 꽈리고추 볶아줍니다

파향이 올라올 때까지 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

그 위에 양념장 부어주시고

바로 아마 달궈진 팬이어서

바로 부글부글 할 거예요

그때 볶은 가지를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

가지 넣고 줄여주시면 완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

접시에 덜어 주시면 가지조림 완성!!!

짜고 매워서 꼭 반찬만 드시지 마시고

밥이랑 같이 먹어야 맛있게 먹을 수 있어요

 

집에 가지 있을 때 한번 후다닥 해서 드셔보세요

양념이 조금 많이 들어가기는 하지만

조리 과정은 어렵지 않아서

손쉽게 만들 수 있어요

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