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요리

고등어튀김 만들기 생선튀김 레시피 튀김간장소스 만드는법 고등어 요리

by 요리백과사전 2023. 12. 6.
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고등어튀김
생선튀김
튀김간장양념

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 고등어튀김 한번 만들어 봤는데요

 

고등어는 먹기도 편하고

냉동실에 거의 없는 사람이 없을 텐데요

저희 아이들도 고등어를 좋아하는데

매번 구워서 줄려고 하니

물릴 거 같아서 오늘 조금

다르게 아이들 먹을 수 있게 튀김으로 만들어 봤어요

 

겉바 속촉이라 아이들이

훨씬 좋아하는 거 같아요

역시 튀김은 사랑이죠!!

 

양념은 편하신 대로 먹으면

좋을 거 같아요 치킨소스처럼

해서 먹어도 조금 맛있을 거 같고요

저는 간단하게 간장소스로 해서 먹었어요

 

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
고등어 2마리
간장 1큰술
소주 1.5큰술
마늘가루 1.5큰술
전분가루 3큰술

양념재료
간장 5작은술
식초 1작은술
설탕 2작은술
다진마늘 1작은술
고추 취향것

*1큰술 = 15ml / 1작은술 = 5ml

 

 

 

 

 

 

 

재료손질

튀김은 가시가 있으면

먹기가 너무 불편해서

필히 가시를 전부 핀셋으로

빼주셔야 돼요

핀셋이 없으면 과감히 장갑 끼고

손으로 하시면 됩니다

 

저도 손으로 일일이 다 빼줬어요

 

 

 

 

 

 

가시 전부 다 빼주셨으면

먹기 편한 사이즈 나눠서 썰어주세요

 

재료손질 끝~!!

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

고등어를 재워줄 건데요

간장 1큰술, 소주 1.5큰술

마늘가루 1.5큰술 넣고

가루가 녹을 때까지 잘어주세요

 

 

 

 

 

잘 버무려서 30분 정도 재워나 주세요

 

 

 

 

 

 

30분 후에 수분이 살짝

빠지도록 5분 정도 놔둬주세요

 

 

 

 

 

 

 

기다리는 동안 양념장 만들어줄게요

간장 5작은술, 식초 1작은술
설탕 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 고추 취향 것 넣고

설탕이 살짝 녹도록 저어주세요

 

고추는 매운 거 좋아하시면 더 넣으셔도 좋을 거 같아요

 

 

 

 

 

 

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일회용 봉투에 전분가루 3큰술 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

고등어를 넣고

잘 흔들어 주세요

너무 강하게 하면 살이 부서질 수도 있으니

최대한 살살 흔들어서 전분가루 옷을 입혀주세요

 

 

 

 

 

 

에어프라이기 트레이 위에 고등어를

올려주시고  식용유를 최대한

많이 뿌려주세요

저는 스프레이가 없어서

위에 아이들 약통으로 뿌려줬어요

 

 

 

 

 

 

180도로 20분 돌려줄 거고요

앞뒤로 뒤집어서 10분씩

돌려주면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

올리브유 듬뿍 안 해주시면

이렇게 가루가 남아서

먹을 때 전분맛이 올라올 수 있어요

최대한 처음 돌리 때 많이 해주세요

 

부족하면 저처럼 한번 돌리고

추가로 조금 더 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

간이 살짝 부족하시면

양념장 찍어먹으면

바삭한 고등어를 맛있게 먹을 수 있어요

위에 살짝 고추 홀려서먹은면

매운맛도 있어서 좋아요

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