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재료 소개
재료
고등어 한 마리
무 200g
부재료
양파 반개
대파 1/3단
고추 1개
감자 1개
물 300ml
소주 적당히
후추 조금
양념
간장 6큰술
고춧가루 1.5큰술
고추장 0.5큰술
된장 조금
멸치액젓 1큰술
생강가루 조금
들기름 1큰술
맛술 1.5큰술
다진 마늘 1큰술
올리고당 1.5큰술
설탕 0.5큰술
*아빠 숟가락 기준입니다
재료 손질
꼬리랑 머리는 잘라서 버리고
몸통은 반으로 나눠주세요
그리고 3등분 해주세요
비린내가 많이 안 나면 생략해도 좋아요
저는 비린내가 조금 나서
다른 재료 손질할 동안
소주에 담가 났어요
비린내 제거하는 방법은 많은데
저는 간단하게 소주에 담가 놓았어요
무는 반달로
잘라주세요 거의 무조림에
교과서 모야이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
대파는 10cm 정도로 잘라주고
여기서 길게 채 썰어주세요
양파는 채 썰어주세요
고추도 채 썰어서 준비해주세요
저는 감자가 작아서
반달로 안자르고 이렇게 썰어줬는데
혹시 사이즈가 조금 크신 분들은
반달로 잘라주세요
이렇게 하면 재료 손질이 끝이 났습니다
양념장 만들기
양념재료를 전부 넣고 만들어 주세요
요리 하기
물 넣고 무를 깔아 주세요
술에 넣어 놨던 생선은
꺼내서 키 친타 울로 한번 닦아주고
바로 냄비에 넣어주세요
양념장까지 넣고
이제 센 불에 끓여주세요
끓기 시작하면
감자와 양파를 넣어주세요
양파와 감자가 익으면
대파, 고추, 후춧가루 넣고
대파와 고추가 익을 때까지만
끓여주고 마무리해줍니다
고등어 무조림은
고등어도 맛있지만
무가 진짜 별미 이죠
무만 먹어도 밥 한 그릇 뚝딱 먹을 수 있어요~!!
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