두부김치
양파김치볶음
두부요리
오늘은 두부김치를 한번 만들어봤어요
저는 술 중에서 제일
좋아하는 술이 막걸리인데요
이날은 막걸리는 못 먹고
밥반찬으로 와이프랑 먹었어요
두부는 집에 하나 있으면
정말 여러 가지 음식에
사용하기 참 편리한 거 같아요
그냥 구워서 먹어도 되고
찌개 듬성듬성 썰어서 먹어도 되고
저처럼 이렇게 짭짤한
반찬과 먹어도 맛나게 먹을 수 있어요
재료소개
재료
김치 300g
두부 145g
대파 20g
양파 40g
올리고당 0.5큰술
설탕 0.5큰술
올리브유 0.5큰술
참기름 0.5큰술
김치국물 6큰술
*모든 중량은 손질 후 무게입니다
*1큰술 = 15ml / 0.5큰술 = 7.5ml
재료손질
김치는 먹기 좋은 크기로 가위로
잘라주세요 너무 많이 하면
너무 작아서 먹을 때 좋지 않아서
되도록이면 듬성듬성 잘라주세요
오늘의 메인재료 두부도 알맞은
크기로 일정하게 썰어주세요
양파도 채썰어서 준비해 주세요
마지막으로 대파도 채 썰어서 준비해 주세요
재료손질 끝~!!
요리하기
잘라준 김치에 양파 넣고
설탕 0.5큰술 넣어서
잘 버무려주세요
두부는 접시에 담고
랩씨워서 전자레인지로 1분 돌려주세요
완성되기 전까지 두부는
랩을 벚끼지 말고 이렇게 놔둬주세요
팬에 참기름 0.5큰술, 올리브유 0.5큰술
넣고 살짝 팬을 달궈주세요
팬이 달궈졌을 때 김치 넣고
김치국물 5큰술에서 6큰술 정도 넣어주세요
국물이 살짝 졸여졌을 때
올리고당 0.5큰술 넣고
윤기와 달코함을 넣어주세요
이쁘게 담아서 위에
아까 썰어 놨던 대파 솔솔 뿌려주시고
통깨로 마무리해 주시면 두부김치 완성입니다
아주 손쉬운 술안주 겸
밥반찬 만들어 봤어요
담백한 두부와 짭짤한
김치랑은 정말 옛날부터 여지까지
찰떡궁합인 거 같아요
'요리' 카테고리의 다른 글
집에서 해장하기 좋은 김치콩나물국 레시피 해장국 끓이는법 김칫국 만들기 김치요리 (4) | 2024.01.25 |
---|---|
집에서 간단하게 만들수 있는 건강음료 블루베리바나나 스무디 레시피 바나나블루베리주스 만드는법 블루베리 요리 (32) | 2024.01.24 |
치즈감자호떡 만들기 치즈감자전 레시피 감자치즈빵 만드는법 감자요리 (32) | 2024.01.22 |
김치수제비 만들기 얼큰수제비 만드는법 만두피수제비 레시피 남은만두피 요리 (2) | 2024.01.21 |
느끼함이 가득한 대파 만두 레시피 파가잔뜩 들어간 대파 튀김만두 만드는법 대파호떡 만들기 대파요리 (5) | 2024.01.20 |