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요리

집에서 해장하기 좋은 김치콩나물국 레시피 해장국 끓이는법 김칫국 만들기 김치요리

by 요리백과사전 2024. 1. 25.
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김치콩난물국
해장국
김칫국

 

 

 

 

 

 

 

이번주는 날씨가 정말 춥네요

 

패딩 입고 해도 손이랑

얼굴이 너무 시려요 ㅠㅠ

 

이럴 때 퇴근하고 집에 와서

얼큰한 김치콩나물국

끓여드시면 몸도 마음도

모두 녹아내려요

 

전날 과음 하셨으면

요거 진짜 따봉입니다

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
김치 270g
콩나물 270g
어묵 2장
양파 65g
대파 25g
김치국물 5큰술
두두 140g(1/2모)
국간장 1큰술
다진 마늘 1큰술
미림 1큰술
코인육수 6알
물 2L
고춧가루 0.5큰술
액젓 0.5큰술

*모든 중량은 손질 후 무게입니다

*1큰술 =15ml / 0.5큰술 = 7.5ml

 

 

 

 

 

 

 

 

재료손질

어묵은 3분 등분해서 길게 길게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

양파는 채 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

대파는 어슷 썰어서 준비해 주세요

 

 

 

 

 

 

김치는 가위로 다른 재료와

비슷한 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

콩나물은 깨끗이 씻어서

더러운 부분은 따로 뜯어내주세요

 

 

 

 

 

마지막으로 두부까지 썰어주시면

재료손질 완성~!!!

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

물 2L 넣고 코인육수 6알

넣어서 육수먼저 만들어주세요

 

코인육수는 각 겉봉에 내용확인해 주시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

코인육수가 잘 풀렸을 때

김친국물 5큰술, 국간장 1큰술

넣고 한번 팔팔 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

김치가 한번 끓기 시작하면

나머지 재료들은 넣어주세요

콩나물, 어묵, 양파, 다진 마늘 1큰술 넣고

중불로 3~5분 정도 끓여주세요

콩나물이 들어가서 뚜껑은

열고 끓여주시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

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시간이 다 지났으면

미림 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 액젓 0.5큰술

넣고 1분 정도 더 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

다지막으로 두부, 냉동고추 1큰술, 대파 25g

넣고 냉동이 다 녹을 때

까지만 끓여주시면 됩니다

저는 두부가 냉동이어서 조금 더

끓여 주었어요

 

부족한 간은 소금 추가해서 넣어주시면 되고요

저는 간이 아주 딱 맞았어요

 

 

 

 

 

 

와이프가 정말 맛있다고

다음에 또 만들어 달라고 하네요

냉장고에 신김치가 이렇게

국으로 재탄생하니 먹기도 아주 좋네요

 

해장으로도 좋지만 반대로

술안주로도 아주 기가 막히네요~!!!

 

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