본문 바로가기
요리

삼겹살과 잘어울리는 깻잎김치 만들기 깻잎양념장 레시피 깻잎무침 만드는법 깻잎요리

by 요리백과사전 2023. 10. 30.
728x90
반응형

깻잎김치
깻잎양념
깻잎무침

 

 

 

 

 

 

오늘은 깻잎 김치를 한번 만들어 봤어요

 

아주 훌륭한 반찬중 하나입니다

한국 사람 중에 깻잎 싫어하는 사람은

거의 못 본 거 같아요

쌈 싸 먹을 때도 저는 많이 먹는데요

 

깻잎김치는 밥이랑 먹으면

짠맛이 밥이랑 어우러져서

깻잎 향이랑 짠맛이 중화돼서 정말 맛있어요

 

고기랑 같이 먹어도

정말 환상의 조합입니다

 

 

 

 

 

 

 

재료소개

재료
깻잎 35g(22장)
양파 25g
당근 40g
고추 10g(1개)

양념재료
고춧가루 1.5큰술
간장 1.5큰술
액젓 1큰술
통깨 0.5큰술
다진 마늘 1작은술
설탕 0.5큰술
멸치육수 2큰술
다진대파 1.5큰술

*모든 중량은 손질 후 무게입니다

*1큰술 = 15ml 0.5큰술 = 7.5ml 1작은술 = 5ml

 

 

 

 

 

 

 

 

재료손질

깻잎은 잘 씻어서 꼭지를

살짝 잘라주세요 다 자르면

먹을 때 불편해서 조금만 잘라주시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

양파는 얇게 채 썰어주시고요

 

 

 

 

 

 

당근도 마찬가지로 채 썰어 준비해 주세요

 

 

 

 

 

 

고추까지 얇게 채 썰어주시면

재료 손질 끝~!!

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

멸치 육수를 소량 해서

끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

양념을 만들어주세요

고춧가루 1.5큰술, 간장 1.5큰술
액젓 1큰술, 통깨 0.5큰술, 멸치육수 2큰술

다진 마늘 1작은술, 설탕 0.5큰술

넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

대파, 고추, 당근을 양념장에

넣고 잘 버무려주세요

 

 

 

 

 

깻잎 한 장씩 통에

올려주시고 양념장 쓱쓱 숟가락으로

발라주세요

양념은 너무 골고루 안 발라 주셔도

괜찮아요 이렇게 해서 바로 드셔도 되고요

냉장고에 하루 뒀다가 드시면

더 진한 깻잎 향으로 드실 수 있어요

728x90
반응형