728x90
반응형
깻잎김치
깻잎양념
깻잎무침
오늘은 깻잎 김치를 한번 만들어 봤어요
아주 훌륭한 반찬중 하나입니다
한국 사람 중에 깻잎 싫어하는 사람은
거의 못 본 거 같아요
쌈 싸 먹을 때도 저는 많이 먹는데요
깻잎김치는 밥이랑 먹으면
짠맛이 밥이랑 어우러져서
깻잎 향이랑 짠맛이 중화돼서 정말 맛있어요
고기랑 같이 먹어도
정말 환상의 조합입니다
재료소개
재료
깻잎 35g(22장)
양파 25g
당근 40g
고추 10g(1개)
양념재료
고춧가루 1.5큰술
간장 1.5큰술
액젓 1큰술
통깨 0.5큰술
다진 마늘 1작은술
설탕 0.5큰술
멸치육수 2큰술
다진대파 1.5큰술
*모든 중량은 손질 후 무게입니다
*1큰술 = 15ml 0.5큰술 = 7.5ml 1작은술 = 5ml
재료손질
깻잎은 잘 씻어서 꼭지를
살짝 잘라주세요 다 자르면
먹을 때 불편해서 조금만 잘라주시면 됩니다
양파는 얇게 채 썰어주시고요
당근도 마찬가지로 채 썰어 준비해 주세요
고추까지 얇게 채 썰어주시면
재료 손질 끝~!!
요리하기
멸치 육수를 소량 해서
끓여주세요
양념을 만들어주세요
고춧가루 1.5큰술, 간장 1.5큰술
액젓 1큰술, 통깨 0.5큰술, 멸치육수 2큰술
다진 마늘 1작은술, 설탕 0.5큰술
넣고 잘 섞어주세요
대파, 고추, 당근을 양념장에
넣고 잘 버무려주세요
깻잎 한 장씩 통에
올려주시고 양념장 쓱쓱 숟가락으로
발라주세요
양념은 너무 골고루 안 발라 주셔도
괜찮아요 이렇게 해서 바로 드셔도 되고요
냉장고에 하루 뒀다가 드시면
더 진한 깻잎 향으로 드실 수 있어요
728x90
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
간단하게 해먹을 수 있는 어묵전 만들기 깻잎전 레시피 어묵부침 만드는법 어묵요리 (0) | 2023.11.01 |
---|---|
은근히 중독성있는 당근뇨끼 레시피 당근수제비 만들기 뇨끼양념 만드는법 당근요리 (0) | 2023.10.31 |
어른들이 좋아하는 어묵볶음밥 만들기 매운볶음밥 레시피 오뎅볶음밥 만드는법 어묵요리 (0) | 2023.10.29 |
간단하게 만들수 있는 시금치베이컨볶음 만들기 계란볶음 만드는법 시금치무침 시금치 요리 (0) | 2023.10.28 |
아이들도 잘먹는 돼지고기 잡채 레시피 어묵잡채 만들기 돼지고기 요리 (0) | 2023.10.27 |