무장아찌
무우장아찌
무밑반찬
오늘은 무장아찌를 한번 만들어 봤는데요
요거 하나 만들어 놓으시면
만드는 데는 오래 걸리지만
반찬 없을 때 입맛 없을 때
먹기 아주 좋아요
재료소개
재료
무 1.4kg
설탕 600g
올리고당 175g
양념재료
간장 400ml
매실청 100ml
술 50ml
무침재료
올리고당 1작은술
참기름 1작은술
다진 마늘 0.5작은술
*모든 중량은 손질 후 무게입니다
*1작은술 = 5ml 0.5작은술 = 2.5ml
재료손질
무는 이렇게 큼직 큼직하게
썰어서 준비해 주세요
재료손질 끝~!!
요리하기
자른 무는 설탕을
켭켭이 뿌려서 쌓아주세요
설탕 다 넣어주셨으면
올리고당까지 넣고 마무리해 주세요
실온에서 1~2일 정도 놔둬주세요
하루정도 지나면 이렇게
무의 수분이 대량 나와있어요
위랑 아래랑 장갑 끼고 바꿔서
위에 무거운 접시하나 올려서
다시 덮어주세요
이틀 지났으면 무만 건져서
통에 담아주세요
*무 남은 물은 버리지 마시고
놔둬주세요 이따 청으로 만들어줄 거예요
간장 400ml, 매실청 100ml, 술 50ml
넣어서 최소 2주 정도 서늘한 곳이나
냉장고에서 보관해 주세요
아까 놔뒀던 무물은
2/3 정도 줄을 때까지 끓여주세요
식힌 뒤 통에 담아주시면
매실청 완성입니다
요리하실 때 사용하시면 좋아요
일주일 정도 지났어요
앞뒤 한번 바꿔주세요
2주 지나니 색이 조금 더 진해지네요
장아찌는 시간이 지날수록 맛이던
진해져서 좋아요
장아찌는 먹을 만큼만 덜어 썰어주세요
자른 무장아찌는 참기름 1작은술
올리고당 1작은술, 다진 마늘 0.5작은술
넣고 잘 버무려주세요
그냥 먹어도 되는데
짠맛이 조금 강해서 버무려드시면
짠맛이 중화돼서 더 맛있게 드실 수 있어요
위에 쪽파 통깨까지 뿌려서
드시면 완성입니다
장아찌는 밥 물에 말아서
먹어도 은근히 맛있게 드실 수 있어요
무장아찌 간단 레시피
1. 무를 적당한 크기로 썰어서 통에 담아주세요
2. 설탕, 올리고당 넣고 1~2일 정도 놔둬주세요
3. 이틀 지난 무는 간장, 매실청, 술 넣어서
서늘한 곳이나 냉장고에서 2주 놔둬주세요
3. 남은 무물은 끓여서 무청을 만들어주세요
4. 2주 뒤 먹을 만큼만 썰어서 참기름, 올리고당, 다진 마늘
쪽파, 통깨 넣고 버무려드시면 완성입니다
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