당근송편
송편 깨소
송편 빚는 법
오늘은 송편은 한번 만들어 봤는데요
집에서 떡은 자주 시도해 봤는데
항상 실패해서 이번에도 큰 기대를 가지지 않고
아이들과 놀면서 만들었는데
웬일 드디어 성공을 해부렀어요
저는 당근을 활용해서 주황빚깔로
만들어 주었는데 집에 가루나
야채 있으시면 활용해서 만드시면 오색빛깔 송편으로 만들 수 있어요
특히 반죽할 때 아이들과 같이하면 정말 좋아합니다
재료소개
재료
당근 70g
뜨거운 물 50ml
쌀가루 100g
속재료
통깨 15g
설탕 15g
올리고당 0.5큰술
물 0.5큰술
*모든 중량은 손질 후 무게입니다
*0.5큰술 = 7.5ml
재료손질
당근은 큼직큼직하게 썰어주세요
믹서기에 갈아줄 거라 적당한 크기로만 썰어주시면 됩니다
재료손질 끝!!
요리하기
통깨는 먼저 절구로 잘 으깨주세요
고소함을 배로 느낄 수 있어요
참깨소부터 만들어 줄게요
통깨 15g, 설탕 15g, 올리고당 0.5큰술
물 0.5 큰술 넣고 잘 섞어주세요
당근은 믹서기에 넣고
뜨거운 물 50ml 이하로 넣어주세요
믹서기가 좋으면 굳이 물 안 넣어주셔도 괜찮아요
그냥 돌리면 잘 안 갈여서 넣어주는 거라 물은 최대한 적게
넣을 수 있는 만큼만 넣어주세요
다 갈렸으면 쌀가루 100g에
당근 갈아 준걸 넣어주시는데
전부 넣으면 많을 수 있어서
조금씩 넣고 반죽을 골고루 치대 주세요
반죽이 주먹 줬을 때 잘 붙어 있으면 물양은 딱 맞는 거에 여
떨어지면 조금 더 넣어 거 다시치대주시면 됩니다
저는 반죽을 흰색과 주황
두 가지로 만들어 줘 봤어요
이제 송편 빚어줄게요
송편은 쌀가루이다 보니 금방 마를 수 있어서
사용 안 하는 반죽은 비닐로 덮어놔 주세요
적당항 크기를 떼어내서 가운데
꾹 누르고 속 넣고 다시 빚어주시면 송편 완성입니다
여기서 포인트 손재주 있으신 분들은
모양도 이쁘게 많이 만드시는데
자는 스킬이 부족해서 그냥 만들었습니다
찜기에 물 올려주시고
끓기 시작하면 면포 깔고
20분 정도 써주세요
다쩌 졌으면 얼음물에 담가주시면
면포에서 아주 잘 떨어져요
바로 꺼 내주시면 아직
뜨거워서 물은 금방 말라요
마지막으로 참기름으로
쉐키쉐키 해주시면 송편 완성입니다
갓쩌서 그런지 쫀득쫀득하고 맛있네요
몇 개는 속이 꽉 차지 않아서 남은 소랑
같이 발라서 먹기도 했어요
달달해서 그런지 아이들은 정말 좋아하네요
아이들 간식틀 있으시면 그걸로 만들어도 이이들 좋아할 거 같아요 다 만들고 나니 생각이 나네요
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