본문 바로가기
요리

아이들 촉감 놀이로도 좋은 당근 송편 만들기 송편 참깨소 레시피 송편 빚는법

by 요리백과사전 2024. 5. 30.
728x90
반응형

당근송편

당근송편
송편 깨소
송편 빚는 법

 






송편



오늘은 송편은 한번 만들어 봤는데요

집에서 떡은 자주 시도해 봤는데
항상 실패해서 이번에도 큰 기대를 가지지 않고
아이들과 놀면서 만들었는데
웬일 드디어 성공을 해부렀어요

저는 당근을 활용해서 주황빚깔로
만들어 주었는데 집에 가루나
야채 있으시면 활용해서 만드시면 오색빛깔 송편으로 만들 수 있어요

특히 반죽할 때 아이들과 같이하면 정말 좋아합니다







재료소개

송편재료

재료
당근 70g
뜨거운 물 50ml
쌀가루 100g

속재료
통깨 15g
설탕 15g
올리고당 0.5큰술
물 0.5큰술

*모든 중량은 손질 후 무게입니다
*0.5큰술 = 7.5ml






재료손질

당근-썰기전당근-손질후


당근은 큼직큼직하게 썰어주세요
믹서기에 갈아줄 거라 적당한 크기로만 썰어주시면 됩니다

재료손질 끝!!







요리하기

참깨-손질전참깨-손질후


통깨는 먼저 절구로 잘 으깨주세요
고소함을 배로 느낄 수 있어요






설탕-넣어주시고올리고당0.5큰술-넣어주시고물0.5큰술-넣어주세요


참깨소부터 만들어 줄게요

통깨 15g, 설탕 15g, 올리고당 0.5큰술
물 0.5 큰술 넣고 잘 섞어주세요





믹서기에-당근넣어주세요뜨거운물-조금만-넣어주세요갈아주세요


당근은 믹서기에 넣고
뜨거운 물 50ml 이하로 넣어주세요
믹서기가 좋으면 굳이 물 안 넣어주셔도 괜찮아요
그냥 돌리면 잘 안 갈여서 넣어주는 거라 물은 최대한 적게
넣을 수 있는 만큼만 넣어주세요





쌀가루100g-넣어주세요당근-간거-넣어주세요반죽치대주세요


다 갈렸으면 쌀가루 100g에
당근 갈아 준걸 넣어주시는데
전부 넣으면 많을 수 있어서
조금씩 넣고 반죽을 골고루 치대 주세요
반죽이 주먹 줬을 때 잘 붙어 있으면 물양은 딱 맞는 거에 여
떨어지면 조금 더 넣어 거 다시치대주시면 됩니다







흰색반죽-주황반죽-만들어주었어요


저는 반죽을 흰색과 주황
두 가지로 만들어 줘 봤어요

이제 송편 빚어줄게요
송편은 쌀가루이다 보니 금방 마를 수 있어서
사용 안 하는 반죽은 비닐로 덮어놔 주세요





송편빚기가운데꾹눌러주기송편소-넣어주기


적당항 크기를 떼어내서 가운데
꾹 누르고 속 넣고 다시 빚어주시면 송편 완성입니다

여기서 포인트 손재주 있으신 분들은
모양도 이쁘게 많이 만드시는데
자는 스킬이 부족해서 그냥 만들었습니다





찜기에-물올려주기끓기시작하면-면보에-송편올려주기


찜기에 물 올려주시고
끓기 시작하면 면포 깔고
20분 정도 써주세요






얼음물에-송편때주기


다쩌 졌으면 얼음물에 담가주시면
면포에서 아주 잘 떨어져요

바로 꺼 내주시면 아직
뜨거워서 물은 금방 말라요






참기름-넣어주세요마무리로-송편넣고-섞어주세요


마지막으로 참기름으로
쉐키쉐키 해주시면 송편 완성입니다






참깨-당근송편-완성


갓쩌서 그런지 쫀득쫀득하고 맛있네요
몇 개는 속이 꽉 차지 않아서 남은 소랑
같이 발라서 먹기도 했어요
달달해서 그런지 아이들은 정말 좋아하네요

아이들 간식틀 있으시면 그걸로 만들어도 이이들 좋아할 거 같아요 다 만들고 나니 생각이 나네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

블로그 인기 메뉴

 

 

스페인 빠에야 레시피 편스토랑 파에야 만드는법 해물리조또 만들기 쌀요리

빠에야 파에야 해물리조또 오늘은 스페인요리 빠에야를 한번 만들어 봤는데요 파에야는 대표적인 발렌시아의 요리이며 축제나 다양한 마을축제에서 빠지지 않는 요리 중 하나예요 빠에야는 해

yesmaway.tistory.com

 

 

주먹밥 맛있게 만드는법 참치주먹밥 레시피 김 주먹밥 만들기 밥 요리

주먹밥김주먹밥참치주먹밥 오늘은 집에서 간단하게 주먹밥 만들어 봤어요 주먹반 만드니깐 아이들이 가장 좋아하네요이렇게 둥근 주먹밥은 처음 보는데손으로 들고 먹는 게 재밌었는지손으

yesmaway.tistory.com

 

 

아플때 먹기좋은 흰죽 끓이는방법 들기름죽 레시피 꼬들꼬들흰죽 만들기 쌀요리

흰죽 꼬들죽 들기름죽 오늘은 흰 죽을 한번 끓여봤어요 저는 집에 쌀이 너무 많아서 죽으로 한번 끓여 봤는데요 장염이나 몸이 좋지 않을 때 가장 먹기 편하고 속에 지장 없어 너무 좋아요 저는

yesmaway.tistory.com

 

728x90
반응형