리코타치즈
우유치즈
생크림치즈
오늘은 리코타치즈를 만들어 봤는데요
구수한 맛과 치즈특유의 맛이 살아있는데
집에서도 시중에 파는 리코타치즈맛을 만들 수 있어요
저는 그냥 먹었는데 흡사 크림치즈 맛도 나는 거 같았어요
우유만 있어도 만들 수 있지만
생크림까지 있으면 고소함과 맛이 훨씬 풍부해지고 맛있어져요
재료소개
재료
생크림 300ml
우유 800ml
소금 1작은술
레몬즙 2큰술
*1큰술 = 15ml / 1작은술 = 5ml
요리하기
냄비에 생크림 300ml, 우유 800ml, 소금 1작은술
넣고 중불로 끓여주세요
보글보글 끓기 시작하면
레몬즙 2큰술 넣어주시고
한두 번 정도 잘 섞이도록 저어주신후
약불로 줄이고 20분 정도 끓여주세요
안 저어 주시는 게 포인트입니다
20분 후에 이렇게 꾸덕해졌으면
채반에 면포 깔아주시고 부어주세요
*좀 더 빨리 꾸덕해지셨으면
먼저 부어주셔도 괜찮아요
면포를 깔아주시고
1시간 정도 방치해서 유청을 빼주세요
1시간 정도 지 났으면 면포 모양을 잡아서
냉장고에 하루정도 놔둬주시면
아주 부드러운 크림치즈가 완성됩니다
빨리 드시고 싶으시면 최소 4~5시간 정도
놔둬주시면 됩니다
리코타 치즈 완성입니다
그냥 먹어도 맛있지만
샐러드랑 먹어도 좋고요
과자랑 같이 먹어도 좋아요
리코타치즈가 의외로 다른 간신들과 다 잘 어울려서
집에서 만들어 드시면 훨씬 가성비 좋게 먹을 수 있어요
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