단호박국
새우젓찌개
재료소개
재료
단호박 480g
물 1.2L
참기름 1.5큰술
다진마늘 1.5큰술
새우젓 1.5큰술
된장 크게 1큰술
다시마 1장
대파 조금
*모든 중량은 손질후 무게입니다
*1큰술 = 15ml
재료손질
호박은 손질하기 쉽지 않지만
적당한 크기로 썰어주세요
크게 썰어주셔도 되는데
저는 항상 아이들이랑 같이먹어서
재료들을 조금 잘게 잘라 주었어요
새우는 물에 소주 조금타서 행동시켜주세요
물 1.2L에 다시마 1장 해서 우려놔 주세요
요리하기
참기름 1.5큰술, 다진마늘 1.5큰술
넣고 중약불로 볶아주세요
마늘향이 스물스물 올라오면
해동된 새우 넣어주고 볶아주세요
새우가 붉게 익어을때 단호박넣고 볶아주세요
호박넣고 살짝 볶아주시고
다시마물 다시마는 빼고 부어주세요
육수 넣고 바로 새우젓 1.5큰술
된장 크게 1큰술 넣고 끓여주세요
끓기 시작하면 간한봐부시고
부족한 간은 소금으로 더해주시고
단호박 익을때까지 중약불로 끓여주세요
단호박국 완성입니다
간단하면서 맛있는 양파덮밥 만들기 달걀애호박덮밥 만드는법 장아찌간장덮밥 레시피
양파덮밥달걀애호박덮밥장아찌간장덮밥 오늘은 양파덮밥 만들어 봤는데요간장대신에 장아찌간장을 사용해 주었는데훨씬 맛이 좋은 거 같아요장아찌에 다른 야채 맛도 배어 있어서덮밥맛이
yesmaway.tistory.com
간단하게 만들수 있는 양배추고추참치덮밥 만들기 야채볶음 레시피 캔참치 요리
양배추고추침치덮밥양채볶음캔참치요리오늘은 양배추참치 덮밥을 만들어 봤는데요다른 반찬 필요 없이 밥에 덮밥만 올려서 먹을 수 있어서반찬 걱정 없이 먹을 수 있고요도시락 메뉴로도 나
yesmaway.tistory.com
'요리' 카테고리의 다른 글
튀김도 이제 건강하게, 아이들 반찬으로 좋은 고구마멸치 튀김 레시피 중멸치 요리 (3) | 2025.02.03 |
---|---|
김치잡채 레시피 김치당면 볶음 만들기 김치요리 (0) | 2025.01.21 |
데친 무청 요리 : 무청멸치된장 레시피 무청멸치짜글이 만들기 무청 요리 (0) | 2025.01.19 |
목우촌 수제 안심햄 요리 : 감자채볶음 레시피 햄야채볶음 만들기 (0) | 2025.01.17 |
김장하고 남은 생새우 활용 요리 생새우전 레시피 막걸리 안주 (0) | 2025.01.15 |