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요리

[집밥/레시피] 단호박찌개 끓이는방법 새우젓국 만들기

by 요리백과사전 2025. 1. 20.
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단호박찌개

단호박국
새우젓찌개









재료소개

재료소개

재료
단호박 480g
물 1.2L
참기름 1.5큰술
다진마늘 1.5큰술
새우젓 1.5큰술
된장 크게 1큰술
다시마 1장
대파 조금

*모든 중량은 손질후 무게입니다

*1큰술 = 15ml

 

 

 

 

 

 

재료손질

단호박은 잘게 썰어주세요

호박은 손질하기 쉽지 않지만 

적당한 크기로 썰어주세요

크게 썰어주셔도 되는데

저는 항상 아이들이랑 같이먹어서

재료들을 조금 잘게 잘라 주었어요

 

 

 

 

 

 

새우는 물소주 조금 타서 해동시켜주세요

새우는 물에 소주 조금타서 행동시켜주세요

 

 

 

 

 

 

물에 다시마 1조가 넣고 우려주세요

물 1.2L에 다시마 1장 해서 우려놔 주세요

 

 

 

 

 

 

요리하기

참기름 다진마늘넣고 볶아주세요

참기름 1.5큰술, 다진마늘 1.5큰술

넣고 중약불로 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

새우 넣고 볶아주세요

마늘향이 스물스물 올라오면

해동된 새우 넣어주고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

새우가 붉은색이 될때까지 볶아주세요단호박 넣고 볶아주세요

새우가 붉게 익어을때 단호박넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

호박이 코팅 될정도로 볶아주세요다시마 우린물 부어주세요

호박넣고 살짝 볶아주시고

다시마물 다시마는 빼고 부어주세요

 

 

 

 

 

 

육수 넣고 바로 새우젓 1.5큰술

된장 크게 1큰술 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

마무리로 대파넣어주세요

끓기 시작하면 간한봐부시고

부족한 간은 소금으로 더해주시고

단호박 익을때까지 중약불로 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

단호박국 완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

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